sonya_ok (sonya_ok) wrote,
sonya_ok
sonya_ok

Как "уничтожить" запасы чеснока

Оригинал взят у tasha_jardinier в Как "уничтожить" запасы чеснока
У меня вопрос: скоро буду выкапывать чеснок, а в закромах еще осталось немало прошлогоднего. И так жалко его выбрасывать! Может можно его как то использовать? Буду очень благодарна за любые идеи.
К сожалению, автор проходит по разделу: аноним. Но вопрос, думаю, актуален для многих дачников.
Если чеснок остался и он явно будет лишний в запасах семьи, то его, конечно, лучше использовать для защиты сада. Хотя некоторые припасы можно сделать и для кухни.
Я всегда лишний чеснок, а также поврежденный сушу: очищаю, режу на крупные дольки и закладываю в электросушилку. Но можно процесс сушки отдать и духовке. Сушеный чеснок для кулинарных целей измельчаю в кофемолке, ссыпаю в баночку с притертой крышкой и храню в темном месте.
Чеснок для садовых дел не мелю, он и так отлично будет работать. До поры до времени он хранится в банке под крышкой, а по мере надобности делаю из него настой для опрыскивания растений от вредителей – тли, медяницы, отчасти паутинного клеща.
Как рассчитать, сколько нужно сушеного чеснока для приготовления чесночного настоя?
Да, практически все рецепты содержат свежий чеснок, поэтому нужно знать, что 100 г сушеного чеснока – это 400-450 г свежего.
Вот наиболее распространенный рецепт чесночного настоя против тли, фитофторы и серой гнили:
500 г свежего чеснока пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной  воды, размешать, закрыть крышкой и оставить на 10 суток. Процедить и отжать. Настой хранить в стеклянной бутылке в темном прохладном месте (лучше в подвале или холодильнике. 100 мл настоя развести в 10 л воды, добавить несколько капель жидкого мыла и опрыскать растения.
Если же использовать сушеный чеснок, то его понадобится 100 г.
Можно приготовить чесночный настой и другим способом:
1 головку чеснока измельчить, залить 1 л кипятка, настаивать в банке под крышкой 7 суток. 50 мл настоя растворить в 10 л воды и использовать для защиты растений от тли, паутинного клеща, белокрылки, а также от вредителей комнатных растений – червеца и щитовки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments